设为首页 | 我要投稿
长安播报

"五连冠"背后的楚雄政法工作亮点

2019-10-09 13:24  来源:云南长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

群众看政法,首先看平安。经过20年砥砺前行,厉行法治、平安彝州已成为云南省楚雄州叫得响的政法名片,对生活在楚雄的群众来说,平安就是身边那一张张看不见的保护网。

多年来,楚雄州坚持以群众为中心的发展思想,坚决履行安全稳定第一责任,以防控好各类风险为着力点,全面深化改革,进一步提高服务和保障全州经济社会发展大局的能力,群众安全感满意度由2013年的87.38%提升至2019年上半年的96.89%,由全省第7位上升至第2位,3次捧回全国社会治安综合治理工作最高荣誉奖“长安杯”。16年获得云南省社会治安综合治理维护稳定工作考核先进州市称号,连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州市”荣誉称号,成为云南省蝉联全国表彰“五连冠”的惟一州市。

平安楚雄结硕果

社会治则居民安,居民安则发展稳。20年间,楚雄州在实践中不断探索,牢固树立长治才能久安的发展理念,坚持把社会治安综合治理作为各级党政的“一把手工程”、社会和谐稳定的“基石工程”、为民惠民利民的“民心工程”,牢牢抓在手上,全州呈现出平安建设与经济社会发展相得益彰的良好局面。立体化、信息化社会治安防控体系建设的有序推进,专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机融合,社会治安综合治理体制机制日趋完善,城市美誉度、社会和谐度、群众满意度稳步提升。

全州政法部门以服务高质量跨越式发展为主线,以防控好暴恐袭击风险、社会稳定风险、公共安全风险、网络安全风险为着力点,不断提高城乡基层社会治理体系现代化水平,深入实施党建引领、政治安全、公共服务、“自治法治德治融合”、源头治理、风险防控、专项治理、公共安全、强基固本、能力提升社会治安综合治理“十项工程”,在社会治安综合治理先进州市考试中交出党和人民满意的楚雄答卷。

法治楚雄见成效

楚雄州委州政府以法治促发展、靠法治保稳定、用法治惠民生,制定了“1+3”法治楚雄建设规划体系,把党的领导贯穿于法治建设全过程。在政府机关,全面实施法治政府建设规划,认真落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序,全面推行法律顾问制度,深化行政执法体制改革,法治政府建设成效明显;在群众中间,广泛开展区域、行业、单位法治创建,全面实施“七五”普法规划,拓展“法律六进”,积极推进“互联网+法治宣传”,公共法律服务体系和领域不断拓展完善;在司法领域,圆满完成员额制法官、检察官遴选任务,顺利完成监察体制改革人员转隶任务,以审判为中心的诉讼制度改革、公益诉讼试点和人民监督员制度改革深入推进,执法办案制度机制进一步完善,执法规范化建设和司法公开不断深化,信用惩戒体系建设不断加强,解决“执行难”问题的工作合力已经形成,公正司法能力不断提升。

2019年上半年,在全省政法机关执法满意度调查中,楚雄州较去年提升近4个百分点,满意率96.44%,开创历史新高,位居全省第二,排名较去年提升3名。

合力谋求新突破

平安,没有终点。乘着获得社会治安综合治理先进州市“五连冠”的东风,全州政法部门凝心聚力,在政治稳定、服务大局、法治建设、防控体系、强基固本、矛盾化解、队伍建设等方面形成合力,争取新突破。

以党的政治建设为统领,引领全州政法工作创新发展。全州政法系统党组织负责人坚决履行第一责任人职责,坚持把党建、党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同考核,扛紧压实管党治党政治责任。各级党组织始终把党的政治建设摆在首位,扎实开展“五个年”工作和“十个一”警示教育,持续抓好政法机关纪律作风专项整治,认真开展“干在实处、走在前列”大比拼,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,有力推动政法系统全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

以维护国家安全为首要,坚决打好政治安全保卫战。以做好中华人民共和国成立70周年安保维稳工作为主线,强化情报信息收集研判,做好政法领域意识形态工作,全力做好反恐怖、反渗透、反间谍、反邪教工作,坚决打好防范化解政治安全风险仗。今年上半年,全州没有发生暴力恐怖事件、重大群体性事件和重大网络安全事件。

以推进中央扫黑除恶督导反馈问题整改为契机,坚决打好严打犯罪主动战。认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,深入推进中央扫黑除恶第20督导组督导反馈问题整改,过细抓好涉及楚雄州40个问题(共性问题33个、个性问题7个)98条整改措施的落实,扎实开展“涉黑涉恶线索大排查大起底”工作。截至7月,公安机关侦办涉黑涉恶团伙(集团、组织)案件27个、破获刑事案件273起,移送审查起诉280人,查封扣押涉案资产4953万元;检察机关受理公诉案件51件409人;法院受理涉黑涉恶案件24件231人、审结18件170人;纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败案件和“保护伞”问题案件70件;组织部门整顿软弱涣散基层党组织108个,清理“四类村官”32名,排查整治“村霸”8名。

以坚持发展新时代“枫桥经验”为引领,坚决打好社会治理整体战。深入实施守护“长安杯”十项工程,积极探索以党建为引领“一部手机治理通”为平台的基层治理新模式,稳步推进“雪亮工程”建设,政法各单位创新大调解工作模式等,综治维稳基层基础进一步加强,平安创建工作进一步巩固,全州社会治安大局持续稳定。

以提升法治化水平为抓手,坚决打好风险化解攻坚战。成立了州委全面依法治州委员会,出台了州委全面依法治州委员会工作规则、协调小组工作规则,统筹推进立法,全面推进“七五”普法教育,加强执法监督,对3件重大案件进行督办,对6件重大案件依法进行协调。认真落实“营商环境提升年”各项措施,牢固树立“法治就是最好的营商环境”观念,制定出台了《全州政法机关充分发挥职能作用依法保障和服务民营企业高质量发展的实施方案》,为经济社会发展提供良好的法治保障。

以深化政法领域改革为动力,坚决打好公共安全防控战。按照秩序不乱、队伍不散、工作不断、风清气正的要求,积极稳妥推进政法口机构改革,如期完成机构改革任务。全州法院系统、检察机关、公安机关、司法系统相继推出改革配套措施和便民利民服务新举措,司法体制改革稳步推进。

以革命化、正规化、专业化、职业化为目标,建强队伍聚力量。坚持以党的绝对领导为原则,以忠实履行职责使命为目标,牢牢把握“五个过硬”总要求,用崇高的职业理想铸魂、用管用的职业手段提质、用规范的职业行为增效、用严明的职业纪律固本、用高尚的职业道德塑形,突出实战、实用、实效导向,稳步推进政法过硬队伍建设,推动各项工作换挡提速、增比进位。(云南法制报)

相关报道

死刑!实习女律师当街被杀案一审宣判【三分钟...

三分钟通览法治新闻

同款衣服买多件以打假为名"索赔" 杭州一团伙被...

在购物中心疯狂购买高档衣服,不为别的,只为高额索赔。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。