设为首页 | 我要投稿
长安播报

“伪装者”见招拆招,带出冲锋团队

2019-10-17 16:28  来源:“平安青羊”微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

【人物档案】

朱豫兵,男,汉族,1978年8月29日生,1994年入伍,1996年入党,2006年10月转业至四川省成都市公安局青羊分局,现任分局汪家拐派出所所长。从警十三年来,朱豫兵先后荣立三等功8次,个人嘉奖10次,并荣获“全省政法系统先进个人”,“全省十佳教官”,“青羊区优秀共产党员”,“分局优秀党务工作者”,“省公安厅优秀军转干部”等荣誉称号。

“我的父亲是成都军区的军人,从小我就觉得父亲的制服特别神气!后来我也成为了一名军人!我还喜欢看武侠小说,特别喜欢那些仗剑走天涯,快意恩仇的英雄们。再大些,开始看警匪剧,无所不能的警察非常吸引我。”朱豫兵这样介绍自己道。

儿时的情结,父亲的身影;小说中,桀骜洒脱的翩翩少年郎,连同着影视剧中所向无敌的英雄身影重叠,最终成为了朱豫兵身上的影子,伴他同行。在从军营到警营的“频道切换”后,他以敢于攻坚、善于制胜的硬气和坚韧,充分彰显着军人本色,开启了在平凡岗位上颇具传奇色彩的警营生涯。

“伪装者”:以敢拼擦亮老兵底色

2006年,朱豫兵转业到成都市公安局青羊区分局草堂派出所。他除了向老同志请教、学习外,还勤学业务和相关法律法规,边学边请教边实践。半年内,他便在治安管理等业务技能方面取得突破,成为行家里手。在年终考核中,他取得查处治安案件第一,治安拘留人数第一,总成绩考核第一的优异成绩。很快,领导让他挑起探长的担子,带领一个警组,承担省医院周边的治安管理和查处。

随着参与抓捕的次数增加,渐渐地,朱豫兵也成了贼娃子们重点盯防的熟面孔,很长一段时间,“一脸正气”反而成为了他工作最大的阻碍。为了更好地开展侦查工作,他开始尝试“cosplay”形形色色的人。起初,他觉得自己是个警察,没办法扮像混混、流浪汉,但和抓不到人相比,换装的不适也算不上什么了。

一段时期,每天都有几名群众到草堂派出所报案,其中不少是外地来省医院看病的群众,救命钱被扒窃,让他们万分绝望。而对哭天喊地的群众,朱豫兵心如刀绞,焦虑万分。通过反复观察和分析思考,朱豫兵决定拜每天早上在省医院门口卖油条的老王为师。满身油腻的他每天一大早,一边帮老王卖早点,一边观察扒窃犯罪的动向和特点,终于摸清了这伙扒手的人数、活动时间、活动规律以及分工配合的过程。然后与战友们“瓮中捉鳖”,将扒窃团伙一网打尽。

“我们变装的同时,小偷也在观察我们,他们也会换行头。谁先找到对方,谁就掌握了主动权。”说起变装的目的,朱豫兵颇具心得。

在后来的反扒工作中,朱豫兵当过三轮车夫,练过擦皮鞋的手艺,甚至扮过贩假古董的奸商。在这种身份的不断转换中,他又端掉了一个来自重庆的扒窃团伙。这个团伙凌晨到省医院,扒完后一般在8点就撤走返回重庆,活动范围遍及武汉、贵阳、昆明等地,几乎从未和警察照过面,没想到在省医院作案时被朱豫兵和战友们一网擒获。这个团伙的“老大”在落网后说:他在踩点的时候,完全没看出来那个蹬三轮车的大汉是警察,他输得心服口服。

四川在线以《炸油条的变警察,端豆浆的扒手瓜起了》为标题,报道了朱豫兵伪装成小贩,蹲点监控大半个月,将吸毒扒窃团伙抓获的事迹,一时间传为佳话。

“见招拆招”:用担当推出调解教案

除了办案,基层派出所还承担了大量的民间纠纷调解,在日常工作中,不够刑事、行政处罚的三角债权、欠薪民工、打架斗殴、扯皮角力、家庭口角、邻里纠纷、父子争吵、夫妻不和等纠纷一股脑涌进派出所,由此带来的压力不仅考验着民警的神经,还检验着民警的调处技巧和方法、手段。

“真诚打动、真心感化、真情取信”是朱豫兵调解工作的基础,“威严震慑、精准把脉、对症下药”是他调解工作的关键,同事们赠其美名“朱鸡汤”。看着眼前这个刚毅的面庞,你很难想象,面对家长里短、事故纷争、恩怨情仇,他见招拆招,无招胜有招,一个个“疑难杂症”在这个铁骨铮铮的大汉这里化为了“绕指柔”。

为了将纠纷调解这个时常让基层民警难堪的“手艺活”方法推广,他又独辟蹊径,从人、情、理、法入手,一个案例一个案例的总结、提炼,编写出了《民间纠纷与治安纠纷的调解》教案。这套行之有效的方法和技巧,也得到了市局、省厅领导的高度肯定。

2009年1月10日,四川在线以《“调解巡警”一出马总让干戈化玉帛》为标题,报道了朱豫兵调解纠纷的事迹;2013年11月29日,四川法制报以《四川省公安机关决出“双十佳”教官》为标题,报道了朱豫兵荣获全省公安机关“十佳理论教官”的事迹。期间,青海省公安厅不知从什么渠道知道了朱豫兵调解有“绝招”,还特地通过四川省公安厅邀请他远赴青海,给同行们讲授调解技巧和方法。

职位即“战位”:血性所长带出冲锋团队

2012年2月,经过6年的实践洗礼和锤炼,朱豫兵被分局党委任命为苏坡桥派出所副所长。他在这个派出所呆了5年,从治安副所长到基础副所长再到教导员。作为副手,他始终秉承站台不拆台,补位不越位的原则,全心全意,尽职尽责协助一把手抓好全所的全面工作。

苏坡桥辖区12.68平方公里,地处城乡结合部,“三多”(在建工地多、流动人口多、征地拆迁多),“三乱”(小区管理乱、工地秩序乱、出租房屋乱),是其显著的治安特点,天天发生的民间、治安纠纷牵扯了派出所大量的警力,街道办事处,辖区老百姓也对“三多、三乱”颇有微词。为了辖区的平安稳定,为了人民群众安居乐业,朱豫兵决心通过“解剖麻雀”,根治小区、工地的“三多、三乱”问题。2014年5月,辖区内“清水露苑”小区因入室盗窃案频发,引起了上级领导和相关媒体的关注。朱豫兵深入小区调查了解,分析原因,寻找解决难题的突破口,查明了“清水露苑”为成都铁路局西南地区职工福利房小区,共有9000余户,30000余人口。因为是边交房边装修边入住,小区物管、安保措施严重滞后,致使每周入室盗窃发案5件以上。针对如此严重的治安乱点,朱豫兵每天上班第一件事便是带领民警到现场办公,协调铁路局完善物管和人防、物防、技防三防措施。通过一年的艰辛努力,使该小区从每周发案5件以上转变为每月零发案,直至被评为“成都市安全示范小区”。

挑得动千斤担,拿得起绣花针,“心有猛虎,细嗅蔷薇”这句话在这个钢铁般的男人身上得到了完美的融合和体现。

2016年12月,朱豫兵调任汪家拐派出所所长,他以“班长”率先垂范的实际行动,感召、激励每一个班子成员甩开膀子干在工作第一线,置身矛盾最前沿,带动全所党员和民警、辅警立足实际,勇创一流工作业绩,取得了全所工作“全面焕新”的显著成绩。2018年,全所总警情比上年下降192件,同比下降6.7%;刑侦打击逮捕100人,同比上升28.29%;治安拘留222人,同比上升29.8%;维稳处置102人次,无一提起行政诉讼;接待上访人员3911人次,无一人引起辖区领导机关的非议和批评。2019年,全所总警情持续下降,截止目前,相比去年同期下降2.5%。

这一系列数据的“刷新”带来的无声效应,让全所民警更加奋发、更加团结、更有信心去夺取更好的战绩;也见证着朱豫兵在班子建设、全所创一流工作中倾注的大量心血和集智聚力、创优进位的开拓精神。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。