设为首页 | 我要投稿
长安播报

军魂不改 人们叫他“新愚公”

2019-11-15 10:19  来源:学习强国——四川学习平台  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

    刘欣是一名退役军人,结束军旅生涯的他,在四川省雅安市中级人民法院工作,2018年1月,他接受组织安排,来到了雅安市雨城区中里镇建新村担任第一书记。面对一个拥有雨城区贫困户最多的贫困村之一,产业凋敝、基础设施落后,刘欣彰显军人本色,发扬“愚公精神”,用真心感动群众,用实干赢得赞誉。一年多的时间,他成为了中里镇家喻户晓的“刘书记”,脱贫攻坚路上的“新愚公”。

“产业路才是致富路”

“刘书记,我们村近1000亩猕猴桃,有90%得了溃疡病。”支柱产业倒下了,是刘欣刚上任就面临的大难题。只有产业致富,才能长效脱贫,初出茅庐的刘书记,把听群众心声、咨询同行意见、请教专家作为他履新的必修课。经过和村“两委”商议,在农学专家的指导下,改种成为了产业发展的必选项。一听说要改种,被溃疡病吓怕了的群众就有一半人以上不同意,“刘书记,翠玉也是猕猴桃,改种后还是要得溃疡病,我不去冒这个风险。”为了打消群众顾虑,他挨家挨户上门做工作,又带领群众代表和种植大户到乐山沐川、成都大邑、雅安荥经等地取经,通过实地考察,群众的想法得到了转变,发展积极性高涨起来。他动员党员干部带头示范,经过半年多的努力,建新6组的猕猴桃全部改种,11000株猕猴桃实生苗全部栽种到位。建新村的“产业园”,成为了全镇的“示范田”,建新村的“刘书记”也成为了全镇人的“刘书记”。

刘欣走访贫困户,了解贫困户生产生活等情况

“群众的事就是我的事”

贫困户陈茂前夫妇因打工回家途中,遭遇车祸,造成两人不同程度受伤,陈茂前双腿粉碎性骨折,要卧床半年以上才能康复,全家的顶梁柱倒下了,陈家陷入了阴霾。得知情况后,刘欣同志第一时间到来到了陈茂前家中,送上了慰问金,详细询问了受伤及康复情况。那段时间刘欣同志隔三差五就去陈茂前家中,陪着陈茂前聊聊天,宽宽心,看着陈家逐渐恢复的温馨气氛,刘欣同志心中的大石头终于落了地。当得知陈茂前在报销医疗费用后自己还须承担6万元医药费,刘欣担心陈茂前无力支付,便及时与区卫生健康局联系,帮助争取医疗救助金。跑前跑后的刘欣无半点怨言,定期的走访看望、嘘寒问暖,让陈茂前夫妇感动心间。村里的“刘书记”成为了陈茂前家里的“一家人”。

“垃圾分类我们先行”

刘欣向村民宣传垃圾分类知识

“大家的钱袋子鼓了,生活环境也要同步提升才行!”这是刘欣在年初工作计划会上当着全村人的表态。

过去的建新村一共有15个垃圾池,“每次去丢垃圾都臭得很,要捂着鼻子才行。”村民们恨透了这样的露天垃圾池。为了抓好环境整治工作,“垃圾池革命”成为建新村的新工程,也成为全镇第一个“吃螃蟹”的村。

帮扶单位与村干部开展环境卫生大清扫志愿活动后留影

农村工作就怕“不患寡而患不均”,全村人的人眼睛都盯着。工作开展虽难,可刘欣也没打退堂鼓,八次不行,就跑九次、十次、十一次……。每天晚饭后,刘欣就去几户村民家,唠家常、说产业、说村里的变化……,跑了七八次,大家都不好意思起来,主动到村委会上交了卫生清洁费,刘欣又趁势邀请专家到村授课。于是,“刘书记”称呼的前面又增加了四个字“最有耐心”。

就这样,建新村300户1164人的垃圾管理费用在1个月内全部收齐。如今的建新村家家户户门前都摆放着一蓝一绿两个垃圾箱,村民根据“还田垃圾、掩埋垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾”进行分类处理。脏乱差的村容成为了过去,建新村的环境治理成为全镇的标杆。

相关报道

上海一男子持刀砍人,民警开枪击伤并送医

【三分钟法治新闻全知道】

盘涉案80起18项罪名 内蒙古34人重大涉黑团伙受...

庭审结束后将择期进行宣判

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

有人站在黑暗中,却心怀光明

穷我毕生之力,尽吾赤诚之心,无怨无悔。