设为首页 | 我要投稿
长安播报

涉黑团伙公司化管理逢年过节发奖金,14人获刑

2019-11-15 10:34  来源:正义网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

图为博爱县检察院检察官在庭审现场宣读起诉书

霸占建筑市场、垄断混凝土行业、插手经济纠纷、随意殴打他人……近日,经河南省博爱县检察院提起公诉,一个长期盘踞在焦作市中站区西部的涉黑组织受到法律严惩。主犯许某犯组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,非法拘禁罪,敲诈勒索罪,故意伤害罪,数罪并罚被法院一审判处有期徒刑十九年,剥夺政治权利五年,没收个人全部财产。该组织其他13名成员分别被判处十一年零六个月至十个月不等有期徒刑。

笼络人心,组建涉黑团伙

现年48岁的许某曾多次因故意伤害、非法持有枪支、盗窃罪被判刑。2014年11月出狱后,许某以坐过牢为资本,到处炫耀。从此,许某“名声”在外,给当地群众造成了一定的心理恐惧。

一天,许某找到曾同期服刑的狱友郑某商量聚敛钱财之事,两人一拍即合。为拉拢更多的人加入,许某制定了许多优惠政策,除每月按时发放工资外,逢年过节还给予奖金和福利,帮助摆平事端。十几名刑满释放、吸毒、社会闲散人员纷纷聚集到他身边,为其效劳。

许某为该团伙制定了严格的管理制度,要求成员每天准时“上下班”,打架时要服从命令、听从指挥,平时不准吸毒、赌博,并对成员进行了明确分工,如有违抗将严惩不贷。

此外,许某还出资购置了车辆,准备了砍刀等作案工具,供该团伙实施违法犯罪活动使用。从此,以许某为首的黑社会性质组织形成了。

强买强卖,抢占他人公司

为攫取非法利益,许某为首的犯罪团伙通过强买强卖,不断霸占当地建筑和混凝土市场。2015年8月,许某听说焦作市中站区西部要建工业原料城,便纠集郑某等人对工地四个标段承包商进行恐吓、威胁,要求工地使用其提供的原材料。承包商慑于许某恶名,被迫同意。截至案发,许某强迫西部工业原料城购买混凝土3万余方,非法获利90余万元。

为控制混凝土行业,许某又来到焦作砼盛源公司,以封杀公司及生命安全相威胁,强迫公司为其供应混凝土。迫于许某的威慑,公司只好以每方低于市场40元的价格向许某供应混凝土。

2015年8月至2018年8月,许某以同样的方式又强揽焦作市中站区多处工地和混凝土公司。据统计,焦作市混凝土企业在此期间共供应19万余方混凝土,其中许某通过强买强卖销售12万余方,比例达64%。焦作市登记在册的建筑工地共23个,许某控制13个。

同时,许某还非法抢夺他人公司。2017年7月,中站区某蓄电池公司负责人刘某因资金短缺,多次向许某借款。许某以欠款为由,以其家人生命相威胁,强迫刘某将公司生产的蓄电池以低于出厂价的价格出售给许某来折抵欠款。随后,许某以欠钱为由撵走刘某,抢夺其公司钥匙,并将公司价值70余万元的半成品蓄电池加工为成品自行销售,从中获利58万余元。

作恶多端,群众反映强烈

3年多时间,许某为首的涉黑团伙先后作案18起,在社会上造成极其恶劣的影响,被害人及其家属纷纷举报,控诉该黑社会性质组织的违法犯罪行为。

2015年8月,许某伙同他人找张某讨要欠款。因未见到张某,许某便将张某的女友汪某及不满一岁的女儿强行带至焦作市当阳峪后山上,逼迫汪某下跪,并安排手下挖坑,欲将汪某活埋。第二天凌晨,在汪某答应偿还欠款后,许某才让汪某离开。

2016年9月,许某以谭某给其供应的沙子质量不好为借口拒付沙款,后多次对谭某进行殴打,致谭某多处受伤,鼻骨右侧骨折。

2017年5月,郜某因建物流仓库与王某发生纠纷。郜某向许某求助,许某便纠集多人欲将王某带走,遭到王某及其妻子的反抗,许某等人便对王某夫妇拳打脚踢,致二人不同程度受伤。

2018年7月,焦作市公安局指定该案由博爱县公安局管辖,随后许某被抓获,其他同案犯陆续到案。在侦查阶段,博爱县检察院即组成专案组,提前介入引导公安机关侦查取证,并就规范办案、黑社会性质组织“四个特征”认定和财产上缴等方面,多次向公安机关提出意见。

在审查起诉阶段,由于涉案人数多,犯罪事实复杂,承办检察官从严把握案件证据关、事实关,先后审查案卷37卷。同时,将发现的13条公职人员违法违纪,充当“保护伞”线索,全部移交至博爱县监察委。目前,该县监察委已对3名公职人员渎职失职犯罪行为进行立案调查。

今年7月,博爱县检察院对该案向法院提起公诉,法院审理后采纳检察机关的指控意见,并作出上述判决。

相关报道

上海一男子持刀砍人,民警开枪击伤并送医

【三分钟法治新闻全知道】

盘涉案80起18项罪名 内蒙古34人重大涉黑团伙受...

庭审结束后将择期进行宣判

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

有人站在黑暗中,却心怀光明

穷我毕生之力,尽吾赤诚之心,无怨无悔。