设为首页 | 我要投稿
长安播报

《法医秦明》中的“师父”:让死人说话

2019-08-21 17:57  来源:警方微信公号  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

原标题:《法医秦明》中的“师父”“料事如神”,夸张了吗?还真没有

一双鬼手只为沉冤得雪,满怀佛心惟愿天下太平。在小说中,他是料事如神的“师父”,现实中,他是铁打的工作狂。法医秦明这样说,“那一年他整个出差了两百几十天。”今天我们一起来认识一下系列畅销悬疑小说《法医秦明》中“师父”的原型法医陈林。

多年来,他转战于一个又一个犯罪现场,让隐形信息浮出水面,还原了一个又一个真相;他能读懂尸体上的信息语言,让证据“说话”,再现犯罪分子的罪行。

他就是陈林,安徽省公安厅物证鉴定管理处副处长,全国公安系统二级英雄模范、全国人大代表。54岁的他也是系列畅销悬疑小说《法医秦明》中“师父”的原型。

2013年8月,省高级法院以事实不清、证据不足,无罪释放了蚌埠市韩某被杀案中曾经认定的凶手于某某,在全国轰动一时,影响极大。于某某在1996年被指控杀死自己的妻子韩某,被判处死刑缓期两年执行,后改判无期徒刑。

于某某究竟是不是凶手?距离案发已经过去了17年,案件现场、尸体均已不复存在,案件侦破难度极大。陈林接手此案后,用最短的时间阅完40余本卷宗,依据现场遗留的生物检材,利用重建犯罪现场、探寻隐形信息和刻画犯罪嫌疑人等技术,通过犯罪行为判定杀害韩某的一定不是与她朝夕相处的丈夫,省高级法院改判的结论是正确的,这是一起冤案。

在专案会上,陈林以事实说话,力排众议,说服了专案组,决定重新排查犯罪嫌疑人。根据陈林的推断,凶手敲门入室,且就地寻找杀人工具,这应该是一起以性侵为目的、临时起意的杀人案件,凶手应该是死者韩某认识却不太熟悉的人。有了明确的侦查方向,专案组于2个月后抓获了真凶。

“法医工作,责任重大。全力解读尸体语言,让逝者瞑目、生者释然,这是我坚定多年的信念。”陈林常说,“法医不是解剖工,能将尸体、现场的隐形信息发掘出来,让死者说话,才是真正的法医。”

▲陈林正在进行案件总结分析

2011年5月31日,芜湖市某村两名老者在家中遇害,村民们群情激愤,要求公安机关尽快破案。陈林第一时间赶赴现场,俯身在两具尸体旁检验了近8个小时。尸体“告诉”陈林,他们在熟睡的时候,被人撬门入室后用菜刀砍断了脖子,之后凶手还在他们的身上肆意刻划。陈林断定,凶手应是一个神智不正常的人。陈林的话音刚落,侦查员便反映死者的邻居家就有一个智障青年。经过对死者邻居家的搜查,起获了大量物证,此案因陈林对细节的观察和经验判断而告破。

工作中,警方需要处置大量非正常死亡事件。每次遇到这种情况,陈林总会先和死者亲属沟通,然后再进行勘查、检验,并用通俗的语言将专业知识讲解给死者亲属听,同时耐心疏导,让死者亲属释怀。2013年10月13日,枞阳县一名小学生突然晕倒,经数天抢救无效后死亡,医院诊断死因为食物中毒。死者父母咬定是卖给孩子零食的小卖部老板谋害了孩子。

陈林在接手此案后,发现了其中的蹊跷:毒物化验并没有检出有毒成分,小卖部老板是冤枉的。为了查明死因,陈林操刀对死者尸体进行了细致检验,并向死者亲属代表认真解释。最终,死者亲属认可了陈林的检验结论:死者系被家长不慎拍打颈部导致脊髓损伤而死亡。

▲陈林、秦明师徒在实验室做实验

科研出自实战,能力源于创新。近年来,陈林发明了一大批新技术和新仪器,利用小肠内容物迁移距离推断死亡时间、成人活体年龄推断新方法研究、杀人行为侧写技术、多功能一体化骨锯等一大批成果解决了大量的实战难题。

死亡时间推断是法医工作中的世界性难题。准确推断死者的死亡时间,有利于迅速判断作案时间、确定侦查方向、圈定侦查范围、制定侦查措施、刻画犯罪分子。陈林研究的利用小肠内容物迁移距离推断死亡时间课题,涉足了十分前沿的研究领域。他克服小肠内容物肮脏、恶臭的困难,研究了数百具尸体的小肠内容物相关数据,最终得出了一套详细、便捷、实用性极高的推断死亡时间的理论方法,填补了国内外该领域的空白。

作为刑侦专家,陈林指导办理的案件多系疑难复杂、久侦未破案件,尸体高度腐败,气味令人作呕,有时死者还患有烈性传染性疾病。在这种既脏又累、风险极大的岗位上,陈林身先士卒,坚持亲自动手、亲自勘查,掌握第一手资料。“法医就是一项需要吃得了苦、忍得了臭、冒得了险的职业,只有热爱才能坚持下去。”数十年如一日,凭着对法医事业的热爱,陈林用自己的满腔热情履行着一名法医的神圣职责。

来源|中央电视台安徽日报中安在线

相关报道

国际玩笑开翻车!谎称“联合国总部将搬西安”...

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

它的温柔呵护超越生死两端 你怎能不安心

如今,备受瞩目的中国民法典也在有条不紊的编纂中。