设为首页 | 我要投稿
长安播报

真人版“清明上河图”亮相军运会开幕式【三分钟法治新闻全知道】

2019-10-19 08:22  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

每天3分钟,速览全国法治新闻

10月19日星期六,农历九月廿一

封面新闻

真人版“清明上河图”亮相军运会开幕式18日晚,第七届世界军人运动会在湖北武汉开幕,这是中国历史上第一次举办世界军运会,习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。开幕式上,在五谷丰登的和平景象里,一群身着华服的女子款款而来。随着她们美妙的舞步,水墨在大地上逐渐晕染开来,河岸两侧绘就出了《千里江山图》和《清明上河图》。未来九天,来自109个国家的9308名现役军人将在武汉共同竞技。27个大项、329个小项,这些军人运动员将在赛场上尽情挥洒汗水和豪情。(@人民日报)

高层动态

1、习近平18日向2019工业互联网全球峰会致贺信他指出,中国高度重视工业互联网创新发展,愿同国际社会一道,持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。(央视新闻)

政法要闻

1、中国政法实务大讲堂首场专题讲座开讲,张军为北京大学学生授课他指出,坚持中国特色社会主义司法制度,不简单地否认、排斥借鉴别国的司法制度。据悉,中国政法实务大讲堂将首先在16所国内知名法学院校举办。(最高检微信公众号)

2、傅政华18日出席落实普法责任制部际联席会议会议强调,下一阶段,要创新思路,强化措施,在更高层次上推进全民普法。要强化落实媒体公益普法责任,加强对落实“谁执法谁普法”责任制的考核评估。(司法部网站)

硬新闻

1、外交部:17日就NBA总裁肖华近期称中国多方要求解雇此前发表不当涉港言论的NBA火箭队总经理莫雷回应:向有关部门去做了了解和核实,了解核实的结果是,中国政府从来没有提出过这样的要求。(外交部网站)

2、人社部、民政部:近日联合颁布养老护理员新“国标”:新增养老护理员在居家、社区养老服务中应具备的技能要求;将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”等。确保到2022年底前培养200万养老护理员。(@人民日报)

3、国家统计局:18日公布,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。(央视新闻)

4、国家知识产权局:目前,商标注册审查平均周期已大幅缩短至5个月,达到国际较快水平,商标公共服务更加高效便捷。(法制网)

5、2019中关村论坛18日落下帷幕本届论坛在促进国际科技创新合作以及创新政策发布等方面取得显著成果。包括北京推进全国科技创新中心建设30条、促进中关村知识产权质押融资发展14条等4个重大科技创新政策。(央视新闻)

6、17日,在塞尔维亚执行首次中塞警务联合巡逻任务的6名中国警员完成任务返回中国,标志着为期一个月的中塞警务联合巡逻任务取得圆满成功。(公安部网站)

7、著名汉学家马悦然17日去世马悦然是瑞典汉学家、瑞典学院院士、诺贝尔文学奖评委。曾翻译过《西游记》《水浒传》《辛弃疾词》等中国古典著作,亦翻译了鲁迅、沈从文等当代中文作品,致力于提升中国文学在国际的地位。也是诺贝尔文学奖18位终身评委之一。(澎湃新闻客户端)

微新闻

1、美民间组织递交抗议信反对美众议院通过涉港法案美国退伍军人争取和平协会、美国华人和平会、驻美中华总会馆等民间组织代表16日递交抗议信,表达反对美众议院通过所谓“香港人权与民主法案”、要求美国政客立即停止干涉中国内政的民众呼声。(新华网)

2、11万余条“软黄金”鳗鱼苗被非法捕捞贩卖!59人被提起公益诉讼近几个月来,长江流域鳗鱼苗遭“绝户式”捕捞、贩卖。18日,这起涉案59人的“特大非法捕捞长江鳗鱼苗公益诉讼案”在江苏南京环境资源法庭开庭审理。最后陈述阶段,被告代理人当庭公开赔礼道歉。因案情复杂、争议较大,合议庭将择期对本案进行宣判。(@人民法院报)

3、非洲猪瘟病毒颗粒精细三维结构搞清楚了!我国科学家近日成功分离出国内非洲猪瘟病毒流行株,并首次解析了该病毒颗粒的三维结构,为开发新型非洲猪瘟疫苗奠定了基础。自2018年我国通报首例非洲猪瘟疫情以来,非洲猪瘟病毒呈现较快的传播速度。(新华社客户端)

4、NASA称实现了首次全女性宇航员太空行走据法新社报道,美国国家航空航天局18日在社交网站推特上宣布,实现了首次全女性宇航员太空行走。分别由女性宇航员杰西卡·梅尔和女性宇航员克里斯蒂娜·科赫完成,她们的任务是修复空间站电池充电器故障。(@海外网)

5、学校公开砸毁学生手机14日,安徽古城中学公开砸毁学生手机引发关注。校长称事先和家长签了协议,禁止手机进校园,“大人都控制不住何况孩子,有时候真的需要一些强硬措施。”“为了扩大影响,里面也夹了一些教师个人的废旧手机用来充数”“我们不想让学生们在学习的年龄错过学习的时间”(@江苏新闻)

囧新闻

1、荷载6人依维柯塞进26人16日,江苏苏州唯新路星湖街路口,一辆依维柯变身“沙丁鱼罐头”,荷载6人,交警竟清点出26人!交警对驾驶员改变车辆外观及超员的行为进行处罚,责令其将车恢复原状。(@人民网)

2、女子机场藏打火机过安检近日,在北京首都机场一女子过安检时被发现右手藏着一个打火机,在民警讯问过程中,女子从民警手中一把抢走打火机并推搡民警。民警苦劝很久,女子依然不配合调查,并理直气壮地喊“违法你抓我呀!”随后民警将其传唤至派出所。(@时间视频)

3、韩国小哥重庆火锅爆笑点餐近日,韩国小哥申原佶在重庆吃火锅点菜的视频爆红网络。视频中他把鹌鹑蛋叫做“鸡蛋的弟弟”,金针菇是“长的蘑菇”。这种塑料汉语逗乐不少网友。申原佶说因为鹌鹑蛋三个字很复杂,一时想不起来怎么说,只能说“鸡蛋的弟弟”。(@梨视频)

暖新闻

1、他悄悄在街头画了几笔,却温暖了所有人最近,清华教授吴冠英的微博被网友围观天天催更。几乎每一天,他都会上传几张最新鲜的速写,走到哪画到哪。他是北京奥运会吉祥物“福娃”的原创设计者之一。今年盛世华诞,他又亲自设计了中华人民共和国成立70周年纪念币。(人民日报微信公众号)

2、农民工冒死救陌生孩子重伤13日,河南开封一处仓库,农民工赵进前爬到房顶救一个孩童时,年久失修的房子突然坍塌。赵进前头朝下掉在一块木板上,又被弹摔到了地上,当场昏迷。孩子被他紧紧地抱在怀里,安然无恙。在医院时,昏迷中的赵进前突然醒来,问了一句:“孩子没事儿吧?”(新华社微信公众号)

3、男孩连夜偷买火车票,被拦后大哭!13日晚,江西南昌火车站,一个11岁男孩独自办理临时身份证,准备买票前往上海。经询问,男孩父母离异,他一直跟着爷爷奶奶生活。奶奶被查出得了胃癌,当晚要坐车去上海做手术,他怕奶奶去了之后就再也回不来,就决定偷偷地跟着。(人民日报微信公众号)

洋新闻

1、美土就叙北部暂时停火达成协议美国副总统彭斯说,土耳其在叙利亚北部的军事行动将暂停120小时,叙利亚库尔德武装已开始从“安全区”范围撤离。一旦停火得以落实,美国将解除对土耳其实施的制裁。土耳其外长则强调,土军只是暂停行动。只有叙库尔德武装“人民保护部队”和库尔德工人党等武装撤离叙北地区,土耳其才会停止目前的军事行动。(新华网)

2、特朗普17日确认美国能源部长辞职特朗普称,能源部长里克·佩里已在几个月前告知他辞职的计划。佩里自2017年3月开始担任美国能源部长,他此前被卷入特朗普“通乌门”弹劾调查。(@新京报我们视频)

相关报道